Subida Internacional del Fito

Publicado el 07/05/2023
RFEDA

Merli y Werver ganadores en las dos categorías del europeo, Joseba Iraola, Javi Villa y Jordi Gaig vencieron en las del CEM AUTOhebdo SPORT.

La 51ª Subida Internacional al Fito, tercera prueba del Campeonato de Europa de Montaña y cita inaugural del CEM AUTOhebdo SPORT 2023, se disputó del 6 al 8 de mayo en la localidad asturiana de Arriondas.

Las condiciones atmosféricas cambiantes en la jornada del sábado añadieron un año más dificultad adicional al técnico trazado de la competición organizada por SIF Motor pero no impidieron que el italiano Christian Merli consiguiera su quinta victoria absoluta en el Fito. El vigente Campeón de Europa fue además el ganador en la Categoría 2 del certamen continental con su Osella FA30. El vencedor en la Categoría 1 del europeo fue el francés Nicolas Werver con un Porsche 911.

En el Campeonato de España, Joseba Iraola se impuso en la general 'scratch' y en la Categoría 2 con su Nova NP01, siendo la victoria en la Categoría 3 para Javi Villa con el BRC B59 y en la 1 para Jordi Gaig con su Porsche 911 GT3 R.

CAMPEONATO DE EUROPA - CATEGORÍA 2

Christian Merli (Osella FA30) - Ganador EHCC, absoluto y Categoría 2

Christian Merli cumplió los pronósticos y se impuso tanto en la clasificación general como en la categoría 2 y en el grupo E2-SS del Campeonato de Europa en la subida Internacional al Fito. El piloto italiano marcó con su Osella FA30 el mejor tiempo en todas las mangas del fin de semana, tanto las tres de entrenamientos del sábado como las tres de carrera del domingo, para adjudicarse su quinta victoria consecutiva en la prueba asturiana.

En el podio absoluto de la competición acompañaron al actual Campeón de Europa Joseba Iraola y Petr Trnka, que mantuvieron un espectacular duelo por el triunfo en el grupo E2-SC. Con el asfalto en mejores condiciones a medida que transcurría la jornada del domingo, el resultado se decidió con los tiempos de las dos últimas mangas de carrera. El checo tomó una mínima ventaja de 15 milésimas en la segunda pero el español replicó en la subida final para acabar imponiendo su Nova con motor 1.7 turbo a la Norma de propulsor 3 litros de su rival.

CAMPEONATO DE EUROPA - CATEGORÍA 1

Nicola Werver (Porsche 911 GT3 R) - Ganador EHCC, Categoría 1

Doblete de los Porsche GT3-R entre los vehículos de carrozados del europeo, con victoria en la general y en el grupo 2 para el francés Nicolas Werver y segunda posición en ambas clasificaciones del español afincado en Andorra Jordi Gaig. El podio de la categoría lo completó el macedonio Igor Stefanovski, que impuso su Hyundai TCR en el grupo 3 por delante del local Alberto Ordóñez, cuarto en la general de carrozados con su Skoda Fabia Rally2. A continuación se clasificó el italiano Luca Gaetani, primero del grupo 1 con su Porsche GT3. En los restantes grupos del certamen continental los ganadores fueron el polaco Maciej Serafin en el 4 con un Mitsubishi EVO X y el húngaro Norbert Nagy con un BMW E46 en el 5.

CEM AUTOhebdo SPORT - CATEGORÍA 2

Joseba Iraola (Nova NP01) - Ganador absoluto y Categoría 2 CEM AUTOhebdo SPORT

Además de ganar su grupo en el Campeonato de Europa y subir al podio absoluto del certamen continental en la segunda posición, Joseba Iraola redondeó su magnífico fin de semana en el Fito con una clara victoria en la general 'scratch' y en la Categoría 2 del CEM AUTOhebdo SPORT. El piloto vasco fue el más rápido en todas las mangas y acabó imponiéndose en ambas clasificaciones por más de quince segundos con su Nova NP01 al gallego Jacobo Senín, segundo con otra unidad de la 'barqueta' del fabricante francés.

El podio absoluto y de la Categoría 2 del certamen nacional lo completó el asturiano Gonzalo Díaz, tercero con su BRC BR53.

CEM AUTOhebdo SPORT - CATEGORÍA 3

Javi Villa (BRC B59) - Ganador Categoría 3 CEM AUTOhebdo SPORT

En su retorno a la Categoría 3 del CEM AUTOhebdo SPORT, Javi Villa logró la primera victoria en el certamen para el nuevo BRC B59. El piloto asturiano fue el más rápido de los participantes con los CM en todas las mangas del fin de semana y se adjudicó el triunfo con cerca de seis segundos de ventaja sobre el tinerfeño Javi Rodríguez, segundo clasificado al volante de un Speed Car GTR. El tercer escalón del podio de la Categoría 3 fue para su ganador en las dos anteriores ediciones de la prueba, el local Benito Pérez con un BRC B49.

CEM AUTOhebdo SPORT - CATEGORÍA 1

Jordi Gaig (Porsche 911 GT3 R) - Ganador Categoría 1 CEM AUTOhebdo SPORT

La categoría del CEM AUTOhebdo SPORT reservada a los vehículos carrozados fue claramente dominada por Jordi Gaig. Al volante de su Porsche 911 GT3 R de la clase 2, el piloto catalán fue el único que logró bajar de los tres minutos para completar el técnico recorrido de las inmediaciones de Arriondas, consiguiéndolo además en las tres mangas de carrera lo que le acabó otorgando una ventaja cercana a los diez segundos en la suma de los dos mejores cronos del fin de semana.

En la segunda posición absoluta de la categoría 1 terminó el asturiano Alberto Ordóñez, ganador de la clase 3 con su Skoda Fabia Rally2. Tercero de la general de carrozados fue su actual campeón, el andorrano Gerard de la Casa, que no pudo completar la manga de carrera del sábado a causa de una avería en su Ford Fiesta WRX pero remontó hasta lograr puesto de podio el domingo con dos buenos cronos que le permitieron adjudicarse además la clase 1.

En el resto de clases de la Categoría 1 el primer puesto fue para el catalán Xavi de la Vega en la 4 con su SEAT León, para el gallego Luis Antonio Penido en la 5a con Mini Cooper, para el murciano José Antonio Sánchez en la 5b y para el asturiano Juan Manuel Rúa en la 5c.