El viento complica las mangas clasificatorias de sábado en Motorland Aragón

Publicado el 23/04/2022
RFEDA

Día de clasificaciones y mangas clasificatorias para las cinco categorías del CEK Finetwork en el primer fin de semana de competición de 2022, ante un nuboso circuito Motorland Aragón en el que los pilotos han sufrido rachas de viento de hasta 32 kilómetros por hora.

Las dos rectas en subida del trazado de Alcañiz sumado al fuerte viento, ha generado que el gran protagonista del día sea el rebufo, que ha tenido un impacto de varias décimas por vuelta, y hasta un segundo en algunas categorías. Esa ha sido la clave para la clasificación.

Esos entrenamientos oficiales cronometrados han tenido una duración de cinco minutos por categoría y han ofrecido la posibilidad a los pilotos de dar dos o tres vueltas cronometradas para fijar sus posiciones de arranque en las mangas clasificatorias.

En categoría KZ, el hispano-argentino Jorge Pescador ha batido por pocas milésimas al campeón del mundo de karting de 2020, el francés Jérémy Iglesias. En Sénior, Adrián Malheiro ha dominado a una vuelta. En la categoría de Júnior la referencia la ha fijado Hugo Latorre. El Praga de Alex Martínez se ha llevado por escasas milésimas la Pole de Mini, mientras que entre los más pequeños de todo el paddock, los pilotos de la Academy-CEK Finetwork, el dominador de la tabla de tiempos ha sido Nuvola Morales

Resultado entrenamientos oficiales cronometrados: KZ
Resultado entrenamientos oficiales cronometrados: Sénior
Resultado entrenamientos oficiales cronometrados: Júnior
Resultado entrenamientos oficiales cronometrados: Mini
Resultado entrenamientos oficiales cronometrados: Academy-CEK Finetwork

Tras la clasificación, cada categoría ha tenido dos mangas clasificatorias para definir la parrilla del domingo. Es decir, una 'mini' carrera de pocas vueltas para organizar el orden de partida de las carreras de mañana. En las clasificatorias se otorgan puntos, pero apenas cinco unidades al ganador, cuando mañana domingo se darán hasta 45 por carrera. Cabe recordar que al piloto que consigue la Pole se le otorga un punto.

En el caso de KZ, Júnior, Mini y Academy, ha habido dos mangas clasificatorias en el día de hoy, pero gracias al superávit de inscritos en Sénior, se han dividido los pilotos en tres grupos y ha habido tres mangas clasificatorias, de tal forma que cada piloto compita dos veces.

¿Por qué? Porque el reglamento dicta que el número máximo de karts en pista es de 36 unidades, y en Sénior hay un total de 47 pilotos participantes. Por ende, el resultado acumulado de las tres mangas ha eliminado a los 11 pilotos con peores marcas, y las carreras de mañana contarán, pues, con el máximo de 36 pilotos.

En la categoría KZ, el campeón de España de 2013 y 2014, Jorge Pescador, no ha dado opciones a sus rivales en la primera de las dos mangas, la cual ha liderado con solvencia pero con un escueto margen final de 82 milésimas de segundo sobre Iglesias.

En la segunda manga del día, el orden de los dos mencionados pilotos de CRG se ha mantenido, aunque esta vez el Birel ART de Mol Racing pilotado por Genís Cívico les ha arrebatado la primera posición. El expiloto de F1, Jaime Alguersuari ha terminado en cuarta posición.

La piloto de las W Series, Nerea Martí, ha ganado tres posiciones para rozar el Top 10 en la segunda manga, después de haberse tenido que retirar al inicio de la primera. Por su parte, Laura Camps, piloto de Ferrari, ha terminado en 20ª y 17ª posición.

De cara a la parrilla de mañana, Pescador partirá desde la Pole, en una primera fila de parrilla compartida con Cívico. Iglesias y Gerard Cebrián, vigente campeón, saldrán justo por detrás, con Alguersuari desde la quinta plaza, acompañado del piloto de F4 Española, Dani Maciá.

Resultados manga clasificatoria 1: categoría KZ
Resultados manga clasificatoria 2: categoría KZ

En el acumulado de las clasificaciones –se ha dividido la parrilla en dos grupos, por dorsales pares e impares– Adrián Malheiro se ha llevado una Pole en categoría Sénior que luego ha convertido en primera posición en la segunda manga clasificatoria, con una diferencia de apenas 60 milésimas de segundo sobre Eloi González.

En la tercera manga –no participó en la primera porque cada piloto sólo corre dos–, Malheiro fue segundo, ante una imparable remontada de Nacho Tuñón desde la octava hasta la primera plaza. Tuñón fue tercero en la primera de las mangas.

En esa primera ronda de mangas del día, fue Eric Gené –sobrino de Marc e hijo de Jordi– quien se llevó la primera posición, con un cómodo margen de un segundo sobre Dani Briz. Otro de los nombres propios del día ha sido Urbeltz Moar, que ha remontado 12 posiciones en la segunda manga y otras 13 en la tercera.

De cara al domingo, Malheiro partirá desde la primera posición, en una primera fila lanzada con Tuñón. La mencionada dupla saldrá justo por delante de Briz, Gené, Pol Chaos y Moar.

Resultados manga clasificatoria 1: categoría Sénior
Resultados manga clasificatoria 2: categoría Sénior
Resultados manga clasificatoria 3: categoría Sénior

Hugo Latorre no pudo aprovechar la primera plaza de salida en la categoría Júnior, hasta tal punto que terminó en novena posición. La mala suerte acompañó al piloto catalán todo el sábado, ya que se tuvo que retirar de la segunda manga.

Regresando a la primera manga, el vigente campeón de categoría Mini, Raúl Zunzarren se llevó la primera posición tras un duelo con Aaron García en el que el navarro venció por una diferencia mínima de 64 milésimas de segundo.

En la segunda y última manga para los Júnior, García se tomó la revancha y terminó en primera plaza, justo delante de Hugo Mañas y, de nuevo, Zunzarren. Dos de los favoritos de la categoría, Adrián Ferrer y Denis Curavale, fueron sancionados y por ende, estarán obligados a la remontada en la jornada dominical.

Una remontada que ya ejercieron el sábado los hermanos Granada Ferrero. La dupla de Kids to Win remontó un total de 11 posiciones en la primera manga –Marc terminó cuarto y Natalia sexta–, y otras tantas once en la segunda manga, con Natalia en cuarta posición y ahora Marc en sexta.

Resultados manga clasificatoria 1: categoría Júnior
Resultados manga clasificatoria 2: categoría Júnior

La siempre ajustada categoría Mini regaló a los aficionados de Motorland Aragón una amplia lucha por la Pole al inicio de la jornada de sábado, que se llevó por una distancia de una milésima de segundo Alex Martínez sobre Manu Miguez, que a su vez le sacó una milésima de segundo a Bosco Arias, tercer clasificado.

Llegados a la primera manga clasificatoria, justamente Bosco Arias se impuso a sus rivales, ahora con Jordi Fortuny saltando a Miguez por la tercera posición. Entre los Mini Rookies, Iván González lideró la tabla de novatos sobre el portugués Gustavo Cunha y Angelina Simons.

En la segunda manga, Fortuny le sacó 63 milésimas a Arias para imponerse, con Alex Martínez en tercera posición. La sorpresa fue que Manu Miguez perdió 21 posiciones porque tenía una servilleta de papel incrustada en el filtro de aire.

En un día de incidentes extraños, esa segunda manga ha sufrido un período de neutralización por un accidente entre Nilas Malik y Nico García que incluso ha forzado la salida de las asistencias médicas a modo de precaución.

En esa línea, el joven piloto de Praga, Tony Cachafeiro, ha corrido con el ojo izquierdo ligeramente anestesiado después de haber sufrido un impacto de una pequeña piedra durante la primera manga.

Resultados manga clasificatoria 1: categoría Mini
Resultados manga clasificatoria 2: categoría Mini

En la categoría de iniciación a las carreras para aquellos pilotos más pequeños, la Academy-CEK Finetwork, Nuvola Morales ha convertido la Pole en primera posición en la manga clasificatoria inicial, delante de Abraham Schelvis y Aimar Tarazona.

En la segunda manga, que para algunos pilotos supone las primeras carreras de su vida, Rafael Simón ha podido imponerse a Morales y Tarazona, antes de que lleguen las carreras largas de la jornada de domingo.

Resultados manga clasificatoria 1: categoría Academy-CEK Finetwork
Resultados manga clasificatoria 2: categoría Academy-CEK Finetwork

Mañana domingo, todas las 10 carreras y sus consiguientes 14 podios se podrán seguir en directo con narración incluida en el canal de Youtube de la Real Federación Española de Automovilismo desde las 09:30 CEST. Para participar en la conversación, está habilitado el hashtag #CEKFinetwork en todas las redes sociales.